スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Q.I de Huitre(牡蠣のIQ)

フランス語は発音が日本語と全く違うので
相当難しい・・・
ということは、やる前から聞いていたのですが
ほんま!!
難しいです。

ベースにスペイン語があるので文法はおおよそ想像がつくものの、
なんだか発音が難しいので
どうしても勉強するのが億劫になってしまいます。

とは言っても。
毎日フランス人たちとともに働いているわけで
簡単な電話対応くらいならこなしているので
なんとか、少しづつ上達はしていると思われます。

そんな中、新しく学んだ言葉。
それは、
‘おバカさん’であることを意味する言葉です。
Q.I de Huitreと言うらしい!!
なんだそれ!
直訳すると牡蠣のIQという意味に。
ふーん。

牡蠣は何も考えてないじゃない?
だから、牡蠣なのよ。
という全く面白い回答がフランス人から返ってきました。

仕事で色々とトラブルがありまして
しかも、しょうもないミスを繰り返す相手に対して、
飽きれて同僚が言った言葉です。
Q.I de Huitre!!
なるほど。

勉強になりました。

そして語学は奥が深い。

フランス語、ちょっと勉強しなおそう。
いやホンマに。

牡蠣の写真をはりたいところですが、
彼らに悪いと思ったので、お花の写真にしてみました。
(なんで!?)
20120318
スポンサーサイト

修士論文終了記念!!

終わった!!!
今日は修士論文の提出日でした。
2010年はじまって、出勤3日目にして有給休暇取得。
そして、論文を出してきました。

20時が締め切りだったんで、19時に大学院に待ち合わせて、
この2年間、ともに学び、ともに飲んだ仲間たちと
打ち上げをしてきました。

行ったのは市ヶ谷駅ちかくの“さかなさま”というお店。
魚のしゃぶしゃぶがヤバイです!美味しい!!

おしゃれな突き出し。
おさかな1

お刺身5点盛り。
おさかな2
おさかな3

その名も“さけびだし”
日本酒に、サケトバがつかっている感じです。
お酒のおつまみですねー、これは。
おさかな4

ひかりめの素揚げ。おいしい!
おさかな5

鯛しゃぶです。
贅沢です。うますぎます。
おさかな6

お野菜を包んだりして、ポン酢で頂きます。
げきうま!!
おさかな7

さかなさま、というだけあって、
綺麗にお魚がディスプレイされていました。
いしだいが綺麗だわぁ。
おさかな8
おさかな9

一期一会とはよく言ったものです。
大学院で出会ったみんなとは、
これからもいい仲間でいたいと思います。

ありがとう!!
プロフィール

桜庭 ちえ

Author:桜庭 ちえ
Hola! Guapos!!
こんにちわ、桜庭ちえです。

京都→東京→バルセロナ→東京
そして、現在はパリ在住。

執筆活動、お料理が生活の喜び。
お風呂・温泉も大好き。

愛すべき趣味たち:
知らない国へ出かけること
美味しいレストランやカフェめぐり
バイクに乗って旅すること
ドルフィンスイム、山登り
魔女の絵本集め

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
Bienvenidos!ようこそ!
Translation(自動翻訳)
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。